キャンパス2024.07.237/16 子どもコミュニケーション学科「キャリアデザインⅠ」卒業生を招いての講義を行いました

7月16日(火)子どもコミュニケーション学科3年生の授業「キャリアデザインⅠ(幼児教育・保育専攻)」で、幼稚園や保育所で働く本学卒業生を講師として招き、講義をしていただきました。

当日は7名の卒業生が参加して下さり、それぞれ勤め先の法人の理念やスローガン、概要のほかに、業務内容、イベント等について、お話ししてくださいました。

大学生活や就職してからの業務についての具体的なお話を聞くことで、幼稚園教諭や保育士を目指す学生にとって実際の現場の声を聴くことができるとても貴重な体験となり、将来の自らの目標設定の参考となりました。

参加した学生からは、「先輩たちの就職活動体験や実際の業務内容を聞いて、就職活動で大切にしたい軸が見つかった。」という感想もあり、有意義な時間となりました。