キャンパス2021.03.153/14勝坂古道探検 トレッキング調査団を行いました

「ICT教育×子ども自然体験教室×文化交流」

わたぼうしグランドデザインは、「第1回 勝坂古道探検!トレッキング調査団」第2部を3月14日(日)に、

浜松市に暮らすブラジルの子どもたちと、都市部に暮らす日本人の子供たちを天竜区春野町の勝坂に迎えて実施しました。

今回の活動の中心となる「勝坂古道」は、かつては秋葉古道につながる信仰の道であり、生活のための道でしたが、現在は、利用者がほとんどいないまま、荒れ果てた道なき道となっています。

第1部では、参加した子どもたちが、勝坂古道をiPadを携帯して、実際に歩き、GPSで古道の位置確認をしながら、

山行記録のアプリを使いながら、1/12,500の地図テータに、古道の状況や生物の生息状況ついて、

写真やデータを打ち込み、勝坂古道の地図データを作成しました。

第2部の今回は、地図に基づいて、「Rocks Falling! 落石注意」、「BE careful! Dangerous Animals!動物注意」、

「Be careful! Leeches!ヒル注意」などの看板を製作して、実際に立てる位置を確認しました。

また、プログラムのひとつである、ブラジル式のBBQ「シュラスコ」体験では、参加した日本人の子どもたちは、

ブラジルの子どもから本番シュラスコを教わりながら、互いの文化について交流を行いました。

勝坂古道探検トレッキング調査団 チラシ

【参考】
わたぼうしグランドデザイン 11月22日(日)「勝坂古道探検!トレッキング調査団」は延期になりました。
11/1㈰勝坂古道探検 トレッキング調査団を行いました
わたぼうしグランドデザイン 勝坂古道探検!トレッキング調査団を行います(新聞に掲載されました)