キャンパス2019.01.16㈱ジー・ディー・エス代表取締役 谷野剛一様による「起業論」の講義が行われました

1月14日、「起業論」の講義にて「農園レストランの開業と地域振興」と題して株式会社ジー・ディー・エス 代表取締役 谷野剛一様による講義が行われました。

20190116

谷野様は焼肉店「牛角」のフランチャイズ運営や、地元で採れる野菜を使った農園レストランCoCoChiの運営などをされています。
今回は、経営理念として大切にしていることや、町の活性化のために放置竹林を有効利用し、自治会とNPO法人と協働で取り組んでいる事業を「ソーシャルビジネスの成功例」として、学生たちに講義をしていただきました。
谷野様は、外食業の起業の原点は「自分以外の人に何かをして喜んでもらうこと」であること。また、「よく10年後生き残る企業は何かと問われるが、人間が本来しなくてはいけない仕事が残る。みなさん情報収集能力は凄いが、これからは情報編集能力が重要。編集した価値を顧客に伝える力が大切。」と、これまでのご経験をもとに熱くお話をしていただきました。

浜松学院大学では地域のキーパーソンの方を講師にお招きして講義を展開しています。