講 座2020.10.2010/17 2年生 筧クラスがワークショップを開催しました

10月17日(土)子どもコミュニケーション学科2年の筧有子クラスの学生が浜松こども館7階ワークショップにて「親子でロケットやUFOを作ろう!」のテーマで実践を行いました。

コロナ対策のため、定員を限った中での開催となりましたが、当日は2歳から5歳までの6名のお子さんとその保護者の方にご参加いただき、様々なロケットとUFOが出来上がりました。
学生も参加者の方々とご一緒でき、楽しい時間を過ごすことができました。

~筧クラスより報告 ~

2年生初めての実践ということで緊張もありましたが、小さな子でも参加できる工作を検討し、装飾品を小さな子にも使いやすいシールにしたり、前期から検討を重ねてきました中で年齢別に用意する工作の工程を変えたりしたことについて参加者やこども館の方にお誉めいただいたことが励みになりました。

一人一人のお子さん達と向き合えたことは、少人数ならではの良さもあったように思います。この実践の成果を生かして今後も子ども達との活動が楽しくスムーズにできるよう、クラスみんなで頑張っていきます。

【参考】
筧クラス ワークショップ10/17「親子でロケットやUFOを作ろう!」を開催します