講 座2019.12.09筧ゼミが『クリスマスの小物入れをつくろう!』を開催しました

筧ゼミは、12月5日(土)、本学図工室にて子ども造形ワークショップ『クリスマスの小物入れをつくろう!』を行いました。
3歳から9歳までの21人の子ども達とその保護者の方が集まりました。

クリスマスツリーを工作する今回の活動では、牛乳パックを真ん中で切って、上の部分がツリーの形、下の部分の植木鉢が小物入れになっています。年齢別に難易度を考慮して行われた工作では、子ども達はグループに分かれて学生達の支援のもとで活動を行い、好きな色のツリーにポンポンやモール、リボンなどを付けて、工作を楽しんでいました。

また、今回は本学教員による保護者向けのお話『親子で楽しむアートイベントとは』の題でミニ講座を行いました。

今年度4回目の子どもイベントとなった今回、参加が2回目の方も増え、季節に応じた題材を楽しみにして下さっているようでした。

筧ゼミでは、『つくるゾウの会』と題してシリーズで子ども造形イベントを行っています。次回は3月14日です。詳細につきましては、2月下旬から本学ホームページ及びチラシにてお知らせします。