お知らせ2021.07.20第2回「天竜区の未来を考える若者会議」が行われました

7月18日(日)静岡県立天竜高等学校(二俣校舎)で第2回「天竜区の未来を考える若者会議」が行われました。
2020年12月26日に第1回「天竜区の未来を考える若者会議」が行われ、今回が2回目の開催となりました。

俵山初雄学長や学生団体わたぼうしグランドデザイン、Shining Sunflowerに所属する学生たちが参加しました。

会議では、学生団体の活動紹介、天竜高校の生徒の取組み紹介が行われました。
そして、テーマ1として「地域と高校・大学が仲良くするため 天竜にこにこプロジェクト」、テーマ2として「地域で若者が継続的に貢献するため 天竜キラキラプロジェクト」について、アイデア出し、今まで取り組んできたこと、現在取り組んでいることをグループに分かれ話し合いました。

本学は、静岡県立天竜高等学校と高大連携協定を結んでおり、天竜区などの地域活性化に協力して取り組みを行っています。

地域活性化を目指した高大連携の取組みが新聞に掲載されました
静岡県立天竜高等学校と高大連携協定を締結しました
坪井ゼミと学生有志 天竜高校と連携した地域アプリ開発の取り組みを行っています
坪井ゼミと学生有志 天竜高校と連携した地域アプリ「IKOTTOプロジェクト」ミーティングを開催しました