お知らせ2022.01.11学生団体Shining  Sunflowerが「SDGs体験型プログラム」を実施しました

「身近なSDGs」を、大学生が参加した児童と取り組むプロジェクトとして、SDGs「目標11 「住み続けられるまちづくりを」(文化財の保護と継承)をテーマに、 学生団体「Shining  Sunflower」がオリジナルのデジタル絵本を制作し、参加した児童と楽しく伝統芸能に取り組みました。

日時 12月28日 12:00-13:00

場所:浜松子ども館

参加人数:16人

1.SDGsクイズ
SDGsや今日のテーマ伝統芸能について、○×クイズを実施しました。

2.SDGs絵本
電子書籍のオリジナルデジタル絵本を使用し、浜松市の伝統芸能の課題についてわかりやすく学びました。

3.勝坂神楽体験教室
勝坂神楽の伝統芸能の練習を重ねてきた「レジリエンス」が、笛や舞披露し、参加児童は、勝坂神楽保存会直伝で大学生が制作した「幣(ぬさ)」を手に大学生の演奏で舞を体験しました。

4.ワークショップ
参加した児童ひとりひとりが、浜松市の伝統芸能の未来のために自分たちができる事を絵に描いて発表しました。