お知らせ2021.10.28『浜松市地方創生政策アイデアコンテスト2021』で本学わたぼうしグランドデザインが最優秀賞・優秀賞を受賞!

浜松市が主催する、若者が地方創生について考え、「政策アイデア」を競い合うコンテストである「浜松市地方創生政策アイデアコンテスト2021」において、本学のわたぼうしグランドデザインの2チームが、最優秀賞および優秀賞を受賞しました。

2019年の「浜松市地方創生政策アイデアコンテスト」においても、市長賞(2019年度の最高位)を獲得しており、本学は2回連続の受賞となりました。(2020年度はコロナウイルス感染症の蔓延によりコンテストは中止。)

最優秀賞は、Shining Sunflowerによる「伝統芸能イノベーション プロジェクト」 ―もはや、過疎地域とは言わせない。伝統芸能の復元力を活用する。— です。

テーマは、「存続が困難な中山間地域の伝統芸能を市内の児童生徒を対象に浜松市(教育委員会)と一緒に伝統芸能継承カリキュラムを開発し、実施する」でした。

キーワードは、教育デジタルフォーメーション×多文化共生社会×中山間地域です。

授賞式の様子 Shining Sunflowerの皆さん

優秀賞は、Team Resilienceによる「Heritage  Valley  Project  ヘリテッジ・バレー プロジェクト」 ―多文化共生のまちだからこそ、グローバル人材の育成を目指す— です。

テーマは、「中山間地域に、外国人児童生徒を対象としたサイバースクールを浜松市と一緒に設立する」でした。

キーワードは、教育デジタルフォーメーション×伝統芸能×中山間地域です。

Team Resilienceの皆さん

Shining SunflowerとTeam ResilienceがW受賞!おめでとうございます。

●参考● 浜松市地方創生政策アイデアコンテスト2021について

【日時】10月16日(土曜日)午後1時30分から午後4時50分 Zoomウェビナー
【テーマ】少子化対策、高齢化対策、定住促進施策
【内容】
浜松市の将来に向け、「地方創生」の観点から、今後5年間程度で取り組むことができる政策アイデアを発表し、
競い合うもの
【応募資格】
・チーム全員が18歳以上29歳以下(高校生不可)
・ チームに浜松市在住・在学・在勤者、居住経験者等がいること
・ 2~5人程度のチーム
【主催】浜松市企画調整部企画課
中日新聞に掲載されました。
中日新聞10月28日掲載
この記事は、中日新聞社の許諾を得て転載しています