お知らせ2020.05.22『学生支援緊急給付金』について(在学生向け)

学務グループ(学生)より

「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』について連絡します。

この緊急給付金は、新型コロナウィルス感染症拡大による影響で、修学の継続が困難となっている学生等が修学をあきらめることがないよう、現金を支給する国の事業です。

〇支給額

住民税非課税世帯の学生等:20万円

上記以外の学生等:10万円

〇支給対象者(詳細は申請の手引きを確認)

1.以下の①~⑥を満たす者

①家庭からの多額の仕送りを受けていない

②原則として自宅外で生活している

③生活費・学費に占めるアルバイトの収入の割合が高い

④家庭の収入減少等により、家庭からの追加支援が期待できない

⑤コロナ感染症の影響でアルバイト収入が大幅に減少している

⑥既存制度についての条件のうちいずれかを満たす(詳細は手引きを確認)

2.上記の1.を考慮した上で経済的理由により大学等での就学の継続が困難であると大学が必要性を認める者

〇申請方法

「様式1 学生支援緊急給付金申請書」及び「様式2 学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書」に必要事項を記入し、「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)7ページに記載されている必要書類を添えて学務グループ(学生)に提出してください。

※紙媒体の「学生支援緊急給付金申請書」及び「誓約書」は、学務グループ(学生)事務局前廊下に設置します。

〇学内締切

第1回の学内締切:6月5日(金)13時

• この後にも募集する予定です。次回の学内締切は後日お知らせします。

質問等がありましたら、gakusei@hamagaku.ac.jp までメールをしてください。

その際、件名に「緊急給付金」学籍番号、氏名を明記してください。

【ダウンロード】

「様式1 学生支援緊急給付金申請書」(PDF)

「様式1 学生支援緊急給付金申請書」(Word)

「様式2 学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書」(PDF)